Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
В ДОУ отработано цикличное десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и комиссии и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано четырехразовое питание. В меню ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фрукты, сухофрукты, соки. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используется также мясо кур. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.